当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 人大建议

关于报送商务厅2019年人大建议办理工作总结的函

2019-10-12 00:00 来源: 转载 浏览:13
A+ A A-

自治区人大常委会人事代表选举工作委员会:

2019年,我厅共承办人大建议30件,通过成立领导小组统筹办理、指定专业人员专门办理、主动联络代表沟通办理等措施,狠抓建议的答复落实,并全部按时办理完毕。现将有关情况报送如下:

一、基本情况

经过认真研究、调研、办理,30件人大建议中,其中:由商务厅主办建议共11件,协办建议19件。答复意见被确定为A类的4件,B类24件,C类2件。

二、方法措施

一是提高认识、强化部署。开展工作之初,发文要求承办人员要统一思想,把办理人大建议是我厅的法定职责,是密切联系人大代表、联系企业和基层、实现商务为民的重要抓手,是加强我厅行政能力建设的有效载体上来,全体承办人员要高度负责,扎实办好各类建议。交办给我厅的30件人大建议,经办公室认真研究,结合处室职责分工,全部及时下达到各责任处室进行办理答复,并明确了类别界定、办理时限、办理方法、沟通反馈等各项办理要求,确保每一份建议都能得到规范办理和及时答复。

二是健全制度、加强领导。根据商务工作实际和机构人员改革情况,调整了人大建议办理工作领导小组,由厅长田永同志任组长,党组成员、口岸办主任斯庆同志、分管副厅长王文杰、尚志强同志和副巡视员李春生同志任副组长,各处室负责人和厅属各单位负责人为成员,协同推动建议办理水平和办理效率。同时,指定办公室专门人员担任联络员,负责人大建议办理的督促、协调、衔接等有关工作。

三是完善方法、提质增效。结合有关工作要求,对我厅人大建议办理工作继续实行追溯式台账管理,严格规范办理工作程序,将每一个建议办理流程具体到责任领导、责任处室和具体承办人,形成了任务明确、分工明确、职责明确的工作机制,确保每一个建议都“有人管、有人抓、有人办”。

联络员定期梳理跟踪办理进程,指导督促承办人员及时规范地做好办理答复工作。同时,明确要求承办人员进一步加大与人大代表的沟通交流,及时通过电话、信函等形式对代表详细说明办理过程和结果,既答复好有关建议,又做好相关解释工作,确保办理结果高质高效。

四是依规办理、及时公开。在综合办理各项建议的过程中,坚持以规章制度为准绳,做到职责内的事高标准办,职责外的事协调办,对不合职能要求,特别是由市场行为决定、政府不能干预的事项做到不越位办,并有针对性做好解释工作。对具有一定地域性、行业性的建议,结合当地或行业实际有针对性做好办理工作。对办理完成的人大建议,按照规定时限内及时在人大代表履职平台、自治区政府督查系统、商务厅官方网站、自治区政府信息公开平台等进行了情况反馈和对外公开。

三、存在的问题和建议

一是交办精准度还有待提升。个别人大建议与我厅的实际职能关联程度不高,处室在答复过程中难以直接切中要点,一定程度影响答复质量。建议交办部门进一步细化举措,给予承办部门预留一定的甄别时间,对不在职责范围内的人大建议及时给予退办处理。

二是调度协调力度还需加大。厅内负责承办人员以及综合协调人员对各类建议答复的文本规范化要求把握不准,个别提案容易出现一些格式错误。建议人大交办部门在各类建议交办完成后,及时组织承办部门对有关人员开展工作培训,不断提升办理人员业务素质,推动建议办理工作取得更多成效。

 

2019年10月10日