当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 人大建议

对自治区十三届人大二次会议第427号建议的答复

2019-09-06 00:00 来源: 转载 浏览:22
A+ A A-

B

李世明代表

您提出的《关于加强城市矿产资源回收利用体系建设的建议》由我厅牵头办理,经汇总财政厅、工信厅意见,现提出如下办理意见

1.自治区工业和信息化厅组织各地开展工业资源综合利用基地申报建设工作,推广产业集聚发展。落实工信部《工业固体废物资源综合利用评价管理暂行办法》,开展工业资源综合利用评价,落实增值税、所得税环保税优惠政策,推广综合利用产品。加快推动包头市城市矿产资源综合利用产业健康发展,加大城市矿产资源回收再利用的支持力度,不断提升城市矿产资源循环利用及分类化处理水平。

2.自治区已设立重点产业发展资金、重点园区改造升级资金,支持战略新兴产业发展和园区建设。2018年自治区下达工业园区升级改造资金57625万元,对38个重点工业园区渣场建设项目和26个工业园区污水处理设施建设项目给予支持,切实加强工业园区基础设施升级改造项目建设。2019年,自治区财政将继续积极落实财政政策和资金,对园区环保基础设施给予支持,推动工业园区健康发展。城市矿产循环利用和园区建设项目所需资金,可按程序申请专项资金支持。

3.目前,再生资源生产利用企业产出的产品已列入《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》,可享受增值税即征即退的税收优惠政策。

4.全区共有35家报废机动车回收企业,其中包头市有4家企业具备报废机动车回收拆解资质,2018年包头市拆解量为2656辆,约占全区拆解量的11%。

2019年4月,国务院公布新修订《报废机动车管理办法》,要求在报废机动车回收拆解行业管理过程中贯彻新发展理念,加强环境保护力度,在确保安全的前提下,促进循环经济发展,减少对市场的不当干预。下一步,待《报废机动车回收管理办法实施细则》、《报废机动车回收拆解企业技术规范》出台后,自治区商务厅将会同有关部门按照有关要求对全区报废机动车行业进行监管,对已取得资质的企业重新进行资质认定。

李世明代表,您提出的建议很好,感谢您对我区商务工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

 

2019年8月30日       

 

 

 

 

签发人:田永

承办人:王亚鸣

 话:0471-6945873