当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 人大建议

对自治区十三届人大二次会议第316号建议的答复

2019-08-09 00:00 来源: 转载 浏览:16
A+ A A-

B

郭丽丽代表

您提出的《关于给予农产品上行主体物流费用补贴的建议》收悉,现综合我厅及财政厅职能答复如下:

2014年开展电子商务进农村综合示范工作以来,中央资金支持重点始终围绕农产品上行展开。财政部、商务部、国务院扶贫办多次文件,明确指出中央财政资金支持重点。其中,财政部、商务部、国务院扶贫办在《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》中指出,中央财政资金重点支持:1.促进农村产品上行。支持农村产品产销对接;支持建设县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能的物流配送体系;2.完善农村公共服务体系。支持县域公共服务中心和乡村站点建设;3.开展农村电子商务培训等。

2016年我厅联合自治区财政厅、扶贫办印发《关于做好内蒙古自治区电子商务进农村综合示范中央财政补助资金与项目管理有关工作的通知》,将中央财政资金支持的重点、范围、标准进一步明确细化。支持建立完善县、乡、村三级物流配送体系。支持建设改造集配仓储中心、购置车辆和补贴网销网购商品(包裹)的配送(投递)等物流配送体系建设,着重解决由乡(镇)到村“最初一公里”、“最后一公里”物流瓶颈问题。鼓励“万村千乡市场工程”配送中心、商贸中心、传统商贸物流和邮政、第三方物流和本地物流等企业在内的各类主体,在充分竞争的基础上,采取市场化的方式建立农村电子商务物流解决方案。物流配送体系建成后,须具备面向农村的综合物流电子信息服务平台,能完整、真实的反映配送记录;能整合利用乡镇商贸中心、配送中心、电商企业、快递企业等资源,做到物流配送48小时内到达村(嘎查);要有完善的电子商务集配仓储功能(有条件应建设冷藏区域),具备网销网购商品的品控分拣、打包配送,并逐步实现集采统储、互采分销、统配统送及协调售后服务等相关功能。对承办企业仓储设备和面向本县境内农村牧区的综合物流信息服务及物流配送体系新增设备、软件等固定资产投资给予不超过50%补贴,物流配送体系建设补贴资金不低于中央财政资金总额的30%,具体补贴方式及标准由各示范县制定。

针对我区地域辽阔,物流成本较高的现状,为有效降低物流成本,各示范县均采取积极措施,制定了相应的补贴政策,分别采取按件、按照运输里程等多重补贴方式对从事农村电商的主体给予补贴,一定程度上减轻了电商主体的物流成本,提高了农产品上行积极性。由于各示范县情况不尽相同,结合目前工作开展情况,对物流补贴具体安排,自治区不易做统一要求,由电子商务进农村综合示范县人民政府根据当地实际情况,按照中央和自治区有关要求,因地制宜确定。

郭丽丽代表,您提出的建议很好,感谢您对我区商务工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

 

 

2019年8月7日

 

 

 

 

 

签发人:田永

承办人:王亚鸣

 话:0471-6945873