当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 人大建议

对自治区十三届人大二次会议第221号建议的答复

2019-07-24 00:00 来源: 转载 浏览:28
A+ A A-

B

 

 王洁代表:

您提出的《关于加快发展旗县电子商务产业的建议》收悉,现结合我厅职能答复如下:

2014年开展电子商务进农村综合示范工作以来,中央资金支持重点始终围绕农产品上行展开。财政部、商务部、国务院扶贫办多次印发文件,明确指出中央财政资金支持重点。其中,财政部、商务部、国务院扶贫办在《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》中指出,中央财政资金重点支持:1.促进农村产品上行。支持农村产品产销对接;支持建设县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能的物流配送体系;2.完善农村公共服务体系。支持县域公共服务中心和乡村站点建设;3.开展农村电子商务培训等。

2016年我厅联合自治区财政厅、扶贫办印发《关于做好内蒙古自治区电子商务进农村综合示范中央财政补助资金与项目管理有关工作的通知》,将中央财政资金支持的重点、范围、标准进一步明确细化;2018年我厅印发《关于进一步明确“电子商务进农村综合示范”工作若干问题的通知》,就我区开展电子商务进农村综合示范工作以来遇到的系列问题进行解答

内蒙古自治区自2015年以来,成功争取国家电商进农村示范县48个,其中贫困县42个,占比88%,获得中央资金支持9.15亿元。

一是搭建电商扶贫公共服务体系,方便农牧民网购网销。截至2019年二季度,示范县累计网络零售额达97.8亿元。其中,服务建档立卡贫困户45.2万人次,带动建档立卡贫困户就业11035人。

二是推进上行,提高农畜产品商品化率,创建农村电商品牌。截至2019年二季度,示范县累计增加网络销售单品至7019个,是2016年6月的7.68倍,供应链管理体系、网络营销体系建设初见成效。

三是开展电商培训,转变农牧民思想观念,促进农牧民创业增收。截至2019年二季度,培训基层公务员、农村牧区青年、涉农涉牧企业、农牧民37.1万人次,其中培训贫困对象3.88万人次,示范县带动就业3.87万人,孵化网商2.8是整合物流资源,推进解决“最后一公里”和“最初一公里”问题。

四、开展物流体系建设,降低物流成本,方便农牧民网购和农村产品上行。截至2019年二季度,示范县快递收件量2.36亿件;发件量达到7313万多件,示范县快递物流价格平均下降40%以上。

下一步工作安排,商务厅实施“四大工程”,分别是:电商扶贫服务覆盖工程、农村产品上行工程、电商带头人培育工程、农村电商培训工程,夯实电商扶贫基础,开展“三大行动”,分别是:农畜产品电商出村行动、农商互联行动、农村电商龙头企业培育行动。

王洁代表,您提出的建议很好,感谢您对我区商务工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

2019年7月22日

 

签发人:田永

承办人:王亚鸣

 话:0471-6945873

 

抄送:自治区人大常委会人事代表选举工作委员会、自治区人民政府督查室、乌兰察布市人大