当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理 > 人大建议

对自治区十三届人大二次会议第217号建议的答复

2019-07-17 00:00 来源: 转载 浏览:12
A+ A A-

 C

周秀山代表:

您提出的《关于支持阿拉善盟参与自由贸易区建设的建议》收悉,现结合我厅职能答复如下:

一、有关阿拉善盟参与自由贸易区建设的建议

自由贸易试验区(FTZ)是我国自主在境内设立的特殊经济区域,主要目的是以制度创新为核心,以可复制推广为基本要求,在加快政府职能转变、探索体制机制创新、促进投资贸易便利化等方面先行先试。

设立自由贸易试验区由党中央决策布局,自治区政府一直高度重视自由贸易试验区申报工作,为贯彻落实《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》(国发〔2015〕69号),我厅高度重视,全面部署,就申报自由贸易试验区事宜开展了一系列工作。一是主动与商务部对接,了解自贸区申报流程和要求,汇报我区基本情况;二是与天津市、重庆市等商务主管部门进行沟通,借鉴其他省市申报自贸区的做法;三是提高认识,认真研究国务院已批复的四个自贸区总体方案,做好自贸区申报的基础性工作;四是主动与呼和浩特市等有关盟市对接相关情况。

2016年5月,我厅代自治区政府草拟了《内蒙古自治区关于设立中国(内蒙古)自由贸易试验区的请示(代拟稿)》,经过反复讨论和修改,2016年6月下旬,请示件上报国务院。目前国家尚未明确是否批准我区设立自由贸易试验区。

截至目前,国家批准设立的自贸区(包括海南自由贸易港)共有12个,先后推出了数批共153项可复制改革试点经验,建议阿拉善盟继续在自贸区可复制经验推广上加大力度。

二、有关推进策克口岸铁路公路口岸建设的建议

根据自治区发改委的建议,策克口岸跨境铁路是我国通往境外的首条标轨铁路(1435mm),包括境外13.6公里铁路线及配套设施、境内跨境点至临策站4.5公里连接线、嘉策站与临策站3公里联络线及配套设施,可延伸至纳林苏海特煤矿。2017年,自治区发改委代自治区政府编制了《内蒙古自治区参与建设中蒙俄经济走廊实施方案》(内政发2017〕64号),将加快策克-西伯库伦-那林苏海图跨境铁路建设项目纳入实施方案。2018年8月,蒙古国政府召开会议,决定加快推进“西伯库伦-策克口岸”跨境铁路修建。建议阿拉善盟继续加强与蒙方对接,尽快明确项目主体,加快推进策克铁路口岸建设。

乌力吉公路口岸建设方面,目前中蒙双方已同意将乌力吉口岸援建事项列入《中蒙边境口岸及其管理制度协定》,由内蒙古庆华集团援建。庆华集团已与蒙古国相关企业进行商务谈判,开展援建项目建设一系列工作,争取上半年具备开工条件。

周秀山代表,您提出的建议很好,感谢您对我区商务工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

 

 

                             2019年6月21日

 

 

 

签发人:田永

承办人:董艳春  崔波

 话:0471-6945904  0471-6659102