当前位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

2017年1—11月对外投资情况

2018-08-24 00:00 来源: 原创 浏览:19
A+ A A-

对外投资。1-11月,我区新备案境外投资企业(机构)38家,企业数量同比减少 74 家;中方协议投资总额2.46亿美元,同比下降88.5%;中方协议投资上千万美元的项目5个。投资国别涵盖美国、蒙古国、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、日本、德国、加拿大、格鲁吉亚、缅甸、阿富汗、埃及、刚果(金)、中国香港等。投资领域主要涉及农林牧渔业、采矿业、制造业、纺织业、石油加工、炼焦和核燃料加工业、医药制造业、商务服务业以及教育培训等。

从投资地区看,“一带一路”沿线是我区企业对外投资的首选。今年1-11月,全区对“一带一路”沿线国家意向投资项目20个,超过全区新增对外投资备案50%;中方协议投资额1.1亿美元,约占全区对外投资中方协议投资总额的45.9%。涉及国家为俄罗斯、蒙古国、缅甸、阿富汗、埃及。投资领域主要为森林采伐、木材加工、农牧业、批发业等。

从对俄对蒙投资情况看,“走出去”步伐与总体下滑幅度基本一致。今年1-11月,新设对蒙投资企业9家,投资企业数量同比减少了 15家,中方协议投资额 6778 万美元,同比下降了49.7%;新设对俄投资企业9家,投资企业数量同比减少33 家,中方协议投资额  3593万美元,同比下降83.7%

从盟市情况看,发展不均衡依然持续。今年1-11月,全区对外投资主要集中在呼和浩特市、满洲里市、包头市、鄂尔多斯、通辽市。11月,兴安盟有所突破,新增备案一家。目前,呼和浩特市企业占据对外投资主导地位,新备案项目14个,中方协议投资额突破1亿美元。

从全国排位看,据商务部数据,1-11月全区企业境外实际投资额2.97亿美元,同比下降81.7%,全国排名位居第26位,比上年度同期下降了12位。

对外承包工程。今年1-11月,全区承包工程新签合同额为零,完成营业额30万美元,同比减少了 270 万美元。

对外劳务合作。今年1-11月,全区外派各类劳务人员127人,同比减少了1125人;月末在外各类劳务人员数量  183人,同比减少了 2153人。

十二月份预测:8月中旬,国务院办公厅印发《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》(以下简称《指导意见》),按“鼓励发展+负面清单”模式引导和规范企业境外投资方向,明确了鼓励、限制、禁止三类境外投资活动。《指导意见》的出台,让企业明确了投资方向,提升了对外投资意愿,预计十二月底达到新增备案企业10家左右,全年新增备案累计48个,中方协议投资总额可以达到3亿美元。