当前位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

呼伦贝尔市2018年7月份牛羊肉市场价格专题分析

2018-08-07 00:00 来源: 原创 浏览:9
A+ A A-

一、牛羊肉市场价格运行情况

7月份我市牛腿肉市场价格56.32元/公斤,较上月环比上涨0.79%,较2016年、2017年环比分别上涨0.9%和4.3%,羊腿肉市场价格55.86元/公斤,较上月环比上涨0.5%,较2016年、2017年环比分别上涨6.1%和5.4%,牛羊肉价格持续高位运行。

二、原因分析

造成我市牛羊肉市场价格持续高位运行的原因有:

1、气候因素:近两年,我市气候干旱,牧草产量少,牛羊饲养成本增加。

2、市场因素:随着呼伦贝尔“绿色、天然、有机”品牌的推广,我市牛羊肉产品已逐渐得到域外消费者的认可,需求量增加。

3、季节性因素:我市牛羊屠宰期只集中在秋季,春夏为牛羊生长期,冬季漫长,供应量不足。

三、措施建议

1、成立牛羊养殖专业合作社,组织牧民学习专业养殖技术,结合本地地理条件,优选适合本地饲养的高质量、高产量牛羊品种。

2、在不破坏生态环境和保证产品质量的前提下,运用高新科技改良饲养技术,提高牛羊产量。

3、在我市草场承载能力饱和之前,在域外寻找合适的草场,或探索与域外养殖户的合作模式,逐步解决牛羊产量不足的问题。